动态
臧泽霈【2019届学生】闲谈创作中材料的声音
来源:cafaifc  点击量:331  时间:2019-2-26 14:48:26
臧泽霈【2019届学生】闲谈创作中材料的声音
对于手工艺学科来说,对材料的探索似乎更为平常,因为它起于技术与材料的作用、人与材料的对话,从而达到由技入道的理想结果。臧泽霈的兴趣方向是首饰,或者更准确的来说是思考首饰这一媒介的特质以及表达可能性。
 
在“拼图”系列中,臧泽霈的出发点来自她对拼图的热爱。她认为在拼图中内敛着无数的可能性,这些可能性与玩拼图者有着直接的关系。人们玩拼图正是在有意识地与无意识地表达着自我。然后,她转而思考首饰这一媒介与拼图之间的关联是什么?是什么使首饰与拼图这一概念在她的作品中遭遇?
 
“钻石恒久远,一颗永流传”这一朗朗上口的金句启发了她。在保守意义上讲,首饰的价值一直与物质的恒久相关,甚至人们会因珠宝的永恒不变性,产生改变自身以追求珠宝的欲望。在这欲望里,隐藏着主体的迷失。那么她是否可以设计出一件首饰打破这一保守观念,使其价值的主体回归至人与材料之间的相互作用?她是不是可以让每一个佩戴者拥有属于自己的首饰从而真正的表达着自己?作为造物人,是否可以不仅仅创作出一件物体,而是创作出一种生成物体的可能性?一件首饰作品,是否可以由作者、佩戴者共同制作完成?一件首饰作品的价值是否可以来自对每一份不确定的期待?这些问题成为了她创作的驱动力。
 
臧泽霈喜欢与材料进行对话,尤其材料在可控和不可控之间的模糊性质。她用火枪对紫铜进行氧化上色,那色变的过程既有她的作用又来自金属本身的性格。她试图制造出一系列的金属语言:紫铜、黄铜、银,并用这些传统首饰的本体语言来反问其媒介自身的价值观念。她像实验室里的研究人员一样,期待着这些材料语言通过佩戴者的作用所产生的化学反应。