动态
漫画梦想的实践者--国际预科14级安思怡
来源:cafaifc  点击量:831  时间:2015-4-12 11:52:59
漫画梦想的实践者--国际预科14级安思怡
接到美国纽约视觉艺术学院的录取,并获得每年7500美金的高额奖学金,安思怡知道,梦想的航行即将扬帆启航。父亲是热爱自然风景摄影的铁路工程设计师,母亲是喜欢中国书法的会计,也许是受家人爱好艺术潜移默化的影响,安思怡很小便喜欢上了画画。三岁,小思怡便开始画铅笔画。80年代初,大陆引进了第一部日本动漫《阿童木》,自此,日本漫画伴随了80、90后们的成长岁月。同样,小思怡对日漫《美少女战士》情有独钟,从前期的临摹发展到后来逐渐开始画一些自己构想的人物。思怡说那个时候其实也没有什么专业训练,仅凭自己喜欢,看到自己喜欢的画风,就会跟着模仿。简单如此,幼小的思怡也许并不自知地就这样站到了自己梦想的起点。后来,思怡开始接触到美漫。她最喜欢的一部是蝙蝠侠,其画风清晰的结构,锋利的棱角,突出的人体结构无不吸引着成长中的思怡,让她的绘画喜好也开始向美漫靠近。
高二的时候,思怡开始接受专业的美术训练。这不光是考学的需要,更使本有充分绘画练习的她在绘画原理、技巧和艺术素养上都有了相当的成长。“接受专业训练对我来说最重要的是打开了我的眼界,无论是艺术知识还是绘画技巧我都不再局限于漫画领域”,如今回头再看,思怡清晰地认识到专业训练给自己带来的进步和提高。当被问到有没有想过凭借自己优秀的文化课成绩考入综合大学时,思怡却异常笃定地说:“我没想过会干别的,艺术和绘画一直是我认定的道路”。
说到留学,思怡的独立和成熟更是显现无疑,“我非常确定自己是要出去的。无非是时间问题,出国读大学或是研究生”。而家人对此,更是给予一百分的支持。从小民主,晓理的家庭氛围养成了思怡独立、主见的性格,也恰是因为对自己明确的规划和清晰全面的思考,父母毫无疑虑地将思怡的未来交予她自己主宰。事实上,在来到国际预科之前,思怡并不是很确定自己的专业方向,考虑到将来的就业,她起初只是想涉足设计领域,而只考虑把钟情的漫画作为爱好。直到在国际预科参加美国纽约视觉艺术学院(SVA)的来访交流会,思怡不仅看到了漫画的职业前景,还获悉在读书期间就有机会去美国两大漫画公司之一的DC Comics(Detective Comics)实习,她才终于体会到自己的梦想即将成为自己所从事职业的欣喜与幸福。再来谈国际预科,她说,在预科的一年,自己突破了语言的障碍,变得敢说敢表达了,比起来之前,对自己的英语,无论从听力,理解到表达都变得越来越有信心。除此之外,自己在专业上的眼界和素养在这一年间也更上一层楼。然而,思怡更注重的是预科的这一年为她填补了东西方文化差异的空白,作为一名艺术学子,西方的艺术教育模式于她而言已不再陌生。在预科,她成长得愈加自信,并在这个平台上向自己的梦想又迈进了一步。
思怡想对今年秋天来国际预科的学弟学妹们说“加油”,而同一时间,她也将怀揣自己的梦想奔赴美国深造。衷心希望她在未来的道路上“加油”,成为其漫画梦想勇敢无畏的实践者。