成果
国际预科2018-2019学年毕业作品集锦(四)
来源:cafaifc  点击量:707  时间:2019/5/20 10:59:48
国际预科2018-2019学年毕业作品集锦(四)

编者语:

5月,我们在北京的初夏完满毕业。

5月,即将绽放的季节,同学们满载一年的收获,挥挥衣袖,用作品向青春致敬,背上行囊,奔赴更广阔的未来。

我们在此展示国际预科2019届同学的毕业作品,邀您一起感受新生代艺术设计作品的力量。

 

孙语

来自昆明

专业:纯艺术

录取院校:伯恩茅斯艺术大学(英) 、克利夫兰艺术学院(美)、 利兹大学(英国)

雅思成绩:5.5


《胎盘沙发》

在医学领域,胎盘通常被描述为“母亲身上的寄生虫”。一旦受精卵在子宫着床,胎盘就会开始在子宫内壁上形成,它把自己深深地嵌入母体的组织中,并且强势地接入母亲的血管。胎盘是一种极富侵略性的器官,它们穿透子宫内壁并在里面扎根。

我一直相信自己正处于最美好的年纪——不用为婚姻,孩子而烦忧。我只需专心于我所热爱的事物,尽我所能为之奋斗。所以当我兴奋地拿着成绩单和通知书,千里迢迢的赶回家,激动地跟亲戚们聊着我的大学生活,学习,未来的事业和理想抱负时,我满怀期待的聆听他们的反馈。然而,大姑只回应了一句:“你知道以前那个住你隔壁,比你还小1岁的xx吗?她孩子今年都2岁了。”


我意识到女性常常因其生理结构而受限于母亲这个身份。社会如此看重这个身份以至于很多人无法正常将女性从母亲的角色中分离出来。

我之所以选择丝袜和棉花作为主要材料是因为我认为丝袜象征一种女性符号。当我把这两种材料混合使用时,它们能产生一种特别的视觉效果,就像生命体一样,这也与胎盘这种器官的肉质的质感相匹配。另外,这些材料具有着良好的灵活性与弹性,便于我加工处理。


 

郑媛媛

来自深圳

专业:综合媒体

录取院校:加州艺术学院(美)、金斯顿大学(英)

雅思成绩:6.5


《木盒》

双向情感障碍——一种常被误诊为重度抑郁症的疾病。2017年年底,人们研究发现医生可以通过测量心率变异性(心跳间隔时间的变化)来确诊双向情感障碍。出于对这类患者的关切,我采集了这些患者的心电图信息,将其整理到八音盒的纸带上,并制作了由它带动八音盒发声的音乐装置。让观者从听觉角度去感受双向情感障碍患者的内心世界。


我把心电图的波形视为一种随着时间变化,记录患者身体的连续不间断的“信息”的媒介,通过对心电图复杂的波形信息进行规整、提炼和去除冗余,将其转化为适用于八音盒纸带上点状图,并转化为最终错综的音乐旋律。


借鉴流传千年的声音疗法,利用音叉产生的五种不同频率的声音与人体器官共振,驱散紧张、恐惧、不安或愤怒等情绪,治疗疾病,从而让人体由不平衡走向平衡。这就是声音疗法的作用,也是我之所以选择音叉为最后发声部分的原因。