成果
国际预科2018-2019学年毕业作品集锦(五)
来源:cafaifc  点击量:1711  时间:2019/5/22 11:45:55
国际预科2018-2019学年毕业作品集锦(五)

编者语:

5月,我们在北京的初夏完满毕业。

5月,即将绽放的季节,同学们满载一年的收获,挥挥衣袖,用作品向青春致敬,背上行囊,奔赴更广阔的未来。

我们在此展示国际预科2019届同学的毕业作品,邀您一起感受新生代艺术设计作品的力量。


孙思奕

来自青岛

专业:3D设计

录取院校:罗切斯特理工大学(美)、 加州艺术学院(美)、 克利夫兰艺术学院(美)

雅思成绩:6.0


《价值》

作为一个学艺术设计的学生,我对周遭的一切都有自己独特的敏锐度和感知点。我习惯于用自己的方式记录这些东西,然后收集并发展下去。我愿意去研究一些事物背后的含义,我觉得这些东西往往能激发我的创作灵感。

我选择去学习珠宝设计,不仅是因为首饰能表达佩戴者,还因为很多时候首饰可以反映心灵的声音。还有就是我对立体主义的热衷——我从小就对建模有浓厚兴趣并热衷于探索不同的体块。我一直尝试用珠宝设计作品去传达含义,每次创作我都期待着这个漫长的过程所带来的结果。


这组作品《价值》是一组概念性首饰,总体形态是现代化、有机的。我仔细研究了人们的传统价值观,我发现从古至今人们更注重于物品的表面价值(视觉形态、物质性、适配性、美观性),这些通常指直接价值。但人们往往忽略了作品的深层价值(测量、打蜡、 打磨、焊接、铸造、抛光),它们虽是间接价值, 却对总体起着关键性的作用。


 

作品的全部价值通常取决于两个方面:加工工艺价值,艺术价值。人们主要关注作品的艺术价值,而不是它的加工价值。我这组作品想呼吁人们同样关注作品的加工价值。

 

这组作品由两个元素构成,一是声音即制作的声音。因为我认为声音能够体现出作品最终呈现前所经历的繁杂的加工制作程序。它可以传达加工工艺价值。另一是首饰,即由测量、加工珠宝的工具做成的首饰。工具是一件完整的首饰作品的组成部分。没有经过工具的漫长加工,是难成一件好的首饰作品的。


《价值》想要传达生产价值的重要性,其目的是呼吁人们关注首饰作品的另一个独特之面并且透过美学看到真正的本质。


余思洋

来自北京

专业:空间设计

录取院校:伦敦艺术大学(英)、伯恩茅斯艺术大学(英)、利兹大学(英)

雅思成绩:5.5


《哭泣的耶路撒冷》

因为我的目标是学习戏剧设计,所以我尝试将最近阅读的小说整合成一部戏剧,为它设计了书中的主要人物形象和主要场景。


 

 

这本书改编自一个真实的事件。讲述了一名来自巴勒斯坦的十七岁女性自杀式炸弹袭击者,在逾越节的下午被送往一家以色列超市,去杀死尽可能多的人。超市的一名警卫注意到她的行为,并试图阻止她,在这个过程中牺牲了自己的生命,但挽救了许多人。最终这名巴勒斯坦女爆炸袭击者,超市警卫还有另一名十七岁的以色列少女死在了一起。故事发生在当天早上七点钟,并以爆炸结束。这个故事的时间跨度不长 ——七个小时,但本书试图在这短短七小时内通过爆炸袭击描绘以色列和巴勒斯坦之间复杂的现实。像作者一样,我希望更多的人知道这部小说,并关注这个问题。

我首先做了一些关于这个事件的背景调研,它们很好地帮助我更深度理解小说。然后我认真梳理了小说章节,从中提取出4个场景和4个主要人物。我从文章中分析出每个人的性格特征,并从一些句子中提取出了对应每个人物的元素,以此为灵感设计出了每个人物的戏服。至于场景设计,我首先将每个场景中出现的人物的出场顺序排列出来,同时对场景的地理位置进行调研,从中提取出一些元素,最后结合人物、剧情将这些元素进行变形来设计场景。为此我制作了两个模型,其中一个显示了两个场景:丘陵(白天)和山丘(夜晚)。另一个模型是超市前面的爆炸场景。