成果
毕业生系列报道(四)--国际预科2007届毕业生刘梦愚谈装置艺术
来源:cafaifc  点击量:1283  时间:2014-12-8 18:48:19
毕业生系列报道(四)--国际预科2007届毕业生刘梦愚谈装置艺术
    刘梦愚,国际预科2007届毕业生,现任广西艺术学院美术学院教师。于格拉斯哥美术学院获得视觉传达方向插画学士学位,伦敦艺术学院坎布维尔分院获书籍艺术优秀硕士学位。曾多次参加坎布维尔艺术学院书籍艺术系展览,并曾与伦敦Deptford X艺术中心合作展览。作品有《volume one》、《人物系列练习》等。 

    近日,国际预科2007届毕业生刘梦愚受邀于广西艺术学院美术学院进行一场题为《装置艺术—生活艺术化,艺术生活化》的毕业系列主题讲座。讲座结束后,刘梦愚接受了广西艺术学院美术学院的独家专访。 

    广艺美院:装置艺术作为一个概念模糊的艺术门类,您怎样理解“装置艺术”这一概念的形成过程以及雕塑艺术与装置艺术的关系? 

    刘梦愚:说到装置艺术,通常,大家都会想到1917年杜尚的《泉》,他带入了现成品,可以说是装置艺术的开端。然而,这一个时期整个艺术形式(后现代主义时期)都主要集中在怎样启发和冲击人们的思维,装置艺术就是在这样一个大的环境下面衍生出来的。另一方面,在一战期间,欧洲整个艺术世界因受到战后的影响,对整个世界在认识上的颠覆,使其开始出现践踏各种东西的思想。大家认为艺术的功能已经不再是表现美,美的东西已经震撼不了人了,他们要做的是对你的思维和大脑进行一个刺激,这个时候装置艺术作为一种更痛快、调侃的表现方式出现了。装置艺术从起初“使用现成品”这一固定概念中解放出来,概念逐渐泛化,不再是一定要依归现成品的艺术表现形式。 
    回到装置艺术跟雕塑艺术之间的关系是这样的:比如说罗丹的雕塑,你放在哪里它都是罗丹的雕塑大家都会认为它是一个艺术作品;如果是装置艺术,就必须跟环境有一个交流。我可能放在美术馆里面是一个艺术品,但是我把它放在外面,大家就会把它理解为其他东西。但是,这些只是十九世纪中前期这么理解的。中叶至今则不是如此,拿谭平的画来说,他认为他的作品就是为中国美术馆的弧形画廊而设计的,那么这一部分的沟通放到别的地方就已经不成立了,他的作品也就没有意义了,这样的东西也是装置艺术。所以总结下来,装置艺术就是和环境产生对话关系的,有一定语境呈现的东西。 

    广艺美院:大家都知道您是插画出身,那么您是如何将插画艺术与装置艺术融合在一起的呢? 

    刘梦愚:我认为不管是插画艺术还是装置艺术,都只是艺术的一种表现形式,之所以分类是为了带你入门,比如你学插画,可能只是你现在艺术表现的一种方式,但是最终你的艺术表现形式可能与插画截然不动。这些艺术形式只是帮你把想法艺术化的手段,最重要的还是要回归自己的主题。没有一个好的主题,语言形式是起不了作用的。 

    广艺美院:您留英多年,觉得中外的艺术教育思想和体系有什么差异? 

    刘梦愚:国内的艺术教育偏实用性,大概也是中国特色,我在留学期间这一特点也表现得很明显。我会问系里的同学参加作诗小组是为了毕业创作吗?听这个讲座当论文素材吗?学这个专业以后可以找什么工作啊?大家应该觉得我的问题也不奇怪吧,但是我的同学在听到问题后的反应,让我觉得她们似乎从来没想过这么“实用”的问题。此外,在教学模式方面,国外的艺术教育是学生主动,老师被动的。我们读书的时候,具体技能的内容比较少,老师是从来不讲课的。我们所有的课程都是一张纸(上面写着这个课程要做什么,时间是多久,希望学生达到什么程度,从中学习到什么,需要看怎样的书籍。然后,小组讨论,跟老师一对一交流,最后每人做一个演讲,自己进行总结)。所以,没有人会告诉你这时候应该学习什么具体的技能, 只会告诉你这次的主题是什么,其它的都要自主去完成。这是一个更偏重脑部思维训练的方式,不是一个重手头功夫上训练的方式。不管本科还是研究生学习的过程都是如此。 如果有什么不懂的知识,学校有很多资源你可以去报名选修,并不会每天特意安排上课。所以,国外的教学模式学生的主动性要强一点。 

    广艺美院:您怎样看待中外艺术审美差异,对想出国留学的同学有何好的建议? 

    刘梦愚:我的理解是--国内还是普遍认为艺术一定是要美的,不管你有无思想,如果画面不美,我怎样都不喜欢;但是,国外追求的是画面的趣味性,冲击和颠覆,要那种让人眼前一亮的效果,他们会更希望作品对他们的思维有一个激发的作用。我觉得将它归类为品味和审美的不一样是不准确的,似乎更多的是彼此对艺术的要求不同。 
    出国留学的话,其实大家都一样很迷茫,像我直到现在工作了依然觉得很迷茫,对于我自己要表达一种什么样的理解、给自己怎样的定位还在不断地探索。如果大家有机会有能力的话还是建议出去多看看,看看外面关注的是什么,他们在做什么样的艺术,外面的受众跟艺术作品的关系,去了解一下自己在世界范围的艺术发展中处于什么脉络、在什么位置,开拓下眼界也好。